Действительно, кажется, что глазами тоже едим. Ведь как часто мы обращаем внимание на красиво поданное блюдо в ресторане и начинаем его фотографировать со всех углов, прежде чем даже приступить к употреблению! Это жесть, как нас устраивает только внешний вид, не запустив еду в свой рот! Или вспомним случай, когда приглашаешь гостей к себе, а самое главное, чтобы кушать было вкусненько и одновременно красиво, чтобы фото выложить в соцсети, чтобы все видели, какой у тебя стиль в готовке и сервировке.
Забавно, что мы можем сами же быть сплошными гурманами, если дело касается только взгляда на еду.
Но это же как в магазине: если продукты красиво выложены на полке, украшены яркими цветами, то ты их хочешь купить даже просто так, не голодный, просто потому что удовольствие получаешь от самого процесса.
А как ты относишься к еде в заведениях, где тебе подают что-то так красиво, что жалко начинать есть и портить эту красоту?
Вот так берешь вилку, начинаешь медленно разрезать, чтобы не испортить общий вид, потом делаешь ближе камере идеальный кадр, а потом уже можешь наслаждаться вкусом. Это как с картинами — сначала любуешься, потом анализируешь информацию, а потом уже чувствуешь эмоции.
И вот как раз это можно объяснить тем, что мы принимаем информацию о еде в комплексе: вначале идет визуальное ощущение, потом осязание, запах, вкус. И если визуальная составляющая захватывает нас, то это вполне может повлиять на восприятие вкуса.
Конечно, салат с красиво нарезанными огурцами смотрится более аппетитно, чем просто кучка овощей, и употребляющий его человек уже будет предварительно преисполнен мыслями о вкусности и свежести.
Вспоминается старый анекдот:
— Доктор, почему жена обедом накрывает прекрасно, а варит ужасно?
— Она хочет, чтобы визуально кушанье вам нравилось больше, чем вкус.
Или как-то в ресторане случилось у кого-то наливное мясо заказать. Подали на тарелку — такое аппетитное, сочное мясо, под красивым соусом и с зеленью, просто рот разеваешь.
Он начал есть, а вот тут такая печаль — мясо попалось с жилкой, нет, не хорошо. Вот он тогда попробовал договориться с поваром, чтобы жилку на мясе, когда оно выесывают, уберегали, а то портится весь вид эффектный и ее нет вообще.
Так что, как ни крути, но первое впечатление о еде играет немаловажную роль. Так что можем ли мы сами захотеть приготовить блюдо, которое не только вкусно, но и красиво подано? Зачем это все?
Да просто для удовольствия же! Можно же красиво представить роллы, чтобы они лежали как маленькие крошечные городки, а каждый кусочек был как старательно выложенный цветочек. Как это приятно глазу и как вдохновляет!
Так что, друзья, не забывайте вложить капельку творчества и любви не только в приготовление блюд, но и в их оформление на тарелке.
Ведь красиво сервированная пища способна превратить обычный обед в настоящий праздник для глаз и желудка!