Личность повара влияет на восприятие блюда

Личность повара влияет на восприятие блюдаСтатья про то, как личность повара влияет на восприятие блюда, действительно забавная. Сколько раз мы ходили в ресторан и заказывали что-то только потому, что повар выглядел симпатично или эмоционально рассказывал о своем шедевре! Да и на домашней кухне любимый рецепт от любимого человека всегда кажется особенно вкусным.

Вспоминается анекдот про повара, который готовил борщ.

Его борщ так хорошо получался, что люди из соседних деревень специально приезжали его попробовать. Но однажды повар забыл положить в борщ лавровый лист, и все деревни решили, что он заболел, и стали к нему соболезновать.

Или случай, когда повар в ресторане позвал к себе на кухню гостя и подарил ему вымытую картошку. Гость был поражен внимательностью и заботой повара, и пообещал больше не ругаться на картошку в семье.

Эксперимент с ризотто, конечно, тоже забавный. Как будто вкус растворимого бульона может превзойти насыщенный бульон с шафраном и лаймом только за счет эмоционального повествования повара!

Тут сразу вспоминается анекдот про кролика, который наелся волшебных укропов и стал тушеным по-французски.

А ведь и правда, когда готовит кто-то, кого ты обожаешь или уважаешь, ты воспринимаешь еду совсем по-другому. Может, поэтому так важно, чтобы готовка была не только вкусной, но и с любовью приготовленной?

Интересно, как бы прошел этот эксперимент, если бы эмоционально о своем ризотто рассказывал не обаятельный повар, а, например, стереотипный кулинарный диктатор из кулинарного шоу? Вряд ли бы участники эксперимента оценили его блюдо так высоко, как блюдо обаятельного повара.

Во всяком случае, вряд ли бы они сказали, что растворимый бульон с красителями лучше, чем насыщенный бульон со свежим лаймом.

Или вот еще один случай. Встречаются два друга, один у другого спрашивает:
— Ты что готовишь сегодня?
— Да вот пытаюсь новое блюдо придумать.
— И какие идеи?
— Пока ни одна не впечатлила, но вот подумываю о блинчиках.

Помнишь, как там говорили «первый блин комом»? Так вот, я планирую сделать именно такой ком.

В общем, личность повара играет огромную роль в восприятии еды, и это доказано не только экспериментами, но и нашими повседневными наблюдениями. Люди всегда предпочтут блюдо, приготовленное с любовью, вниманием и энтузиазмом, вне зависимости от того, насколько шикарны ингредиенты или рецепт.