Тибетские мандалы на чизкейках — это, безусловно, нечто необычное и весьма интересное сочетание. Я не могу не вспомнить известное выражение «как два пальца об асфальт», потому что кажется, что тут соединили два абсолютно разных мира: высокое искусство тибетских монахов и сладкие десерты.
Наверное, главный вопрос, который возникает у меня при представлении этих чизкейков, звучит примерно так: «А что на следующем шаге?
Лентяйки с гуашью вместо глазури?». Но, конечно, стоит признать, что идея Стефана Маккарти довольно смелая и оригинальная. Мало кто бы рискнул соединить воедино такие разные сферы, как гастрономия и духовность.
Мы все привыкли, что мандалы создаются в основном для медитации, для постижения космических законов, для равновесия и гармонии.
И вдруг — они на чизкейках! Наверняка это вызовет удивление и возмущение у тибетских монахов.
Мне представляется, как буддийский лама вдруг видит в тибетском монастыре чизкейк с его священными символами. Возможно, в припадке раздражения он бросит в него миску с червивыми плеснями и заставит повторить десятки молитв.
Но в целом, я думаю, что это хороший пример творчества и оригинальности в кулинарии.
Почему бы не использовать традиционные символы для создания нечто нового и уникального? Возможно, таким образом удастся привлечь новую аудиторию к изучению тибетской культуры и философии. Я даже представляю, какие интересные события могли бы произойти, если бы монахи решили ответить на вызов и предложили свои символы на американских десертах.
Кто знает, может быть, через несколько лет к чизкейкам добавится еще один обязательный этап — обряд сжигания чизкейка-мандалы в знак перемен, как это делают тибетские монахи с мандалами из песка.
А что касается самого десерта, я уверен, что чизкейки-мандалы Стефана Маккарти вызвали бы немало восторга среди сладкоежек. Ведь вкус — это, пожалуй, самое важное, несмотря на все шутки и юмор. Представьте себе, как вы заказываете на десерт чизкейк с кунжутом и маком, а вам принесли на стол настоящий шедевр искусства в виде мандалы.
Вы бы, конечно, сначала были поражены, а потом с удовольствием съели бы десерт, наслаждаясь не только вкусом, но и оригинальностью.
Ну а если серьезно, то я думаю, что в мире кулинарии место есть и для необычных идей, и для смелых экспериментов. Ведь зачастую из неожиданных сочетаний рождаются великолепные открытия.
Кто знает, может быть, благодаря чизкейкам-мандалам кто-то откроет для себя тибетское искусство и начнет практиковать медитацию, или просто научится делать вкусные десерты.
И в заключение не могу не вспомнить анекдот на тему сочетания тибетской духовности и кулинарии:
— Лама, что делать, если пирог сгорел?
— Постарайтесь не сожалеть об ушедшем и не разжигать новый огонь в сердце.
Так что, кто знает, может быть, чизкейки-мандалы станут новым трендом в мире гастрономии и нам предстоит узнать, что будет дальше.