В Японии выпустили пирожные с вяленым мясом

В Японии выпустили пирожные с вяленым мясомЯпония – страна с удивительной кулинарной культурой, которая порой может показаться нам, обычным смертным, чем-то совершенно невероятным и даже странным. Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет, а вот в пирожное с вяленым мясом явно каждый не решится попробовать.

Да, вы не ослышались! В Японии на свет появились пирожные с начинкой из вяленой говядины, перца чили и соевого соуса.

Называют их момотан, и предположительно, это название уже настраивает на экзотический вкус и необычность.

Представьте себе такую картину: вы сидите в уютной кафешке в Токио, заказали себе чашечку чая и решили попробовать местное десертное предложение. На стол перед вами ставят сладкое пирожное, выглядящее вполне обычно, привычно, как и все другие в кафе. Вы берете кусочек, заглатываете, и внезапно осознаете, что в вашем рту слились сладость и вкус мяса. Экстаз для любителей необычного, а для приверженцев классических сладостей – настоящий шок.

Конечно, можно вспомнить знаменитый анекдот о том, как в кафе заказали пельмени, а официантка спросила: «С мясом?» – «А вы их как обычно делаете?» Это как раз о момотан – необычные пирожные с мясом!

И вот думаешь, как же бы выглядел мир, если бы подобные десерты стали популярны в других странах?

Ведь фантазии шеф-пекарей не знают границ! Представьте, что в Италии начнут выпускать тирамису с добавлением пепперони, во Франции макарон с начинкой из фуа-гра, а в России пирожное «Захер-бефстроганов» – казалось бы, на первый взгляд непригодное сочетание, но вкус – это ведь такой индивидуальный вопрос!

Помните анекдот про тетю Зинаиду, которая одарила всех своих гостей монастырским чаем с дрожжами? Взамен пирогов баба Зина заготовила гостям кушанье, и вот они со страхом, смущением и робостью пытаются определить, что же это за волшебный на вкус напиток, чем же его налили, какие травы использовали. Вот это реакция гостей на необычное кулинарное предложение!

Но вернемся к пирожным с вяленым мясом.

Японцы, наверное, уже давно привыкли к таким экспериментам на вкус и цвет, ведь их кухня – это настоящее искусство, а иногда и наука! Там никого не удивишь роллом с копченой уткой или леденцом со вкусом морской водоросли. Да и память о том, что японские кондитеры создали мороженое со вкусом форы, по-прежнему жива у многих.

Вспоминается еще один забавный случай: когда итальянец, отдыхая в Японии, решил поужинать в ресторане, где на его стол положили пиццу с миксером и сообщение от повара «Помешивайте сами – так мы делаем в Италии».

И, конечно же, его космический восторг, когда он попробовал это сладко-соленое блюдо, где смешался вкус мяса, перца и сою – в тот момент он почувствовал себя настоящим гурманом и авантюристом.

И вот организаторы обменной программы в Японии, приготовьтесь к тому, что ваши студенты могут быть несколько шокированы такими сладкими «сюрпризами» на уроках и выездных лекциях по культуре и кулинарии!

Если возвращаться к пирожным с мясом, наверняка можно вспомнить анекдот про даму, которая заказала в кафе стейк «чтобы мясо хорошо пропиталось фруктами». Только вот в этом случае фруктами стали не ананасы или персики, а сладкая начинка пирожного.

А ведь казалось бы, после такого десерта хочется отойти, пережевать и вновь вернуться к знакомым сладостям!

В общем, будь то пирожное «момотан» или пицца с яблоками и корицей, мир кулинарии полон сюрпризов и неожиданностей, на каждом шагу готовых поразить и удивить нас своей оригинальностью. Ведь в конечном итоге, кушать – это хорошо, а весело кушать – еще лучше!