Так, в Самаре решили пошутить и сварили сыр с голубой плесенью! Ну, и что, что не из Франции, а из Самары? Как говорится, «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет в гору.» Теперь самарцы могут наслаждаться «Дорблю» без посещения заграничных сырных лавок!
Думаю, что многие любители сыров будут рады такому новшеству. Но, конечно, представим разговор в магазине с продавцом:
— Добрый день, у вас есть французский сыр с голубой плесенью?
— Конечно, у нас есть!
Вот, пожалуйста, самарский «Дорблю»!
— Самарский? Это что за зверь такой?
— Ну, это у нас местное производство.
Только молоко, закваски и ферменты, без добавок!
— И сколько стоит этот чудо-сыр?
— Около 300 рублей за килограмм.
— Вы шутите? За такие деньги можно купить целый набор сыров из Франции!
— Но в нашем «Дорблю» любовь и труд российских ученых!
А ведь это и правда интересный шаг в развитии отечественного сыроделия. Российские ученые действительно смогли создать свой аналог «Дорблю», используя только отечественное сырье и оборудование.
Вот они, настоящие гении! А сколько же было профессионализма и упорства вложено в это творчество — сварить сыр с голубой плесенью в самом центре России!
Представляю, как научные сотрудники лаборатории факультета пищевых производств СамГТУ делают свой «Дорблю».
Им там не просто смешивать ингредиенты, а часами наблюдать, как плесень растет, планировать ее «жизненный цикл», следить, чтобы все было по технологии. Вот это настоящий сырный творческий процесс!
Наверное, ученые провели много испытаний, чтобы добиться идеальной комбинации вкуса и аромата.
Ведь в искусстве сыроделия так важно соблюсти все тонкости и нюансы. А когда все получилось, наверняка поднялся тост за «Дорблю» под звуки Российского национального гимна.
А вот и анекдот, по-моему, по теме:
— Слышал, что в Самаре сварили сыр с голубой плесенью?
— Да, ничего себе!
Следующим шагом будет сыр с голубыми глазами!
Честно говоря, радует, что в России появляются новые продукты и развивается отечественное производство. Вот кто бы мог подумать, что Самара станет знаменита не только своими космическими достижениями, но и сыром с голубой плесенью!
Надеюсь, что этот сыр принесет ученым заслуженное признание и станет настоящим хитом среди гурманов.
Да здравствует «Дорблю» из Самары!