В Сан-Франциско открылся полностью автоматизированный ресторан

В Сан-Франциско открылся полностью автоматизированный ресторанОткрывается ресторан без официантов, а в нем только один сотрудник-консультант — кажется, будущее наступило, и оно полностью лишено коллективного человеческого взаимодействия. Однако, несмотря на автоматизацию, повара все равно не ушли с работы, они просто перестали выходить в зал и почитывать гостям высокопарные названия блюд.

Очевидно, что эта концепция удобна для тех, кто любит простые и быстрые решения, но что же делать тем, кому нравится пообщаться с официантом, спросить его мнение о том, что заказать, или даже пошутить в процессе приема заказа? Возможно, в будущем наряду с автоматизированными ресторанами начнут открываться специализированные заведения для любителей человеческого общения, где официанты будут не только обслуживать, но и развлекать посетителей.

А вот представьте смешную ситуацию: клиент пытается сделать заказ через планшет, но что-то идет не так, и он начинает раздраженно тыкать пальцем в экран. Конечно, в этот момент выходит на помощь консультант и спасает ситуацию, но казалось бы, технологии должны работать без сбоев!

Ведь даже самые продвинутые системы иногда не могут справиться с человеческой эмоциональностью и негодованием.

А что насчет анонимности? Ведь если заказы принимаются только через планшеты, то нет возможности внимательно изучить каждого гостя. Вот представьте ситуацию: клиент средних лет заказывает свой любимый салат, а в ячейке ему выдается детское меню.

Разочарованный посетитель вынужден идти к консультанту объяснять, что он совсем не пожелал попробовать картошку фри с игрушкой в подарок.

Шутки в сторону, концепция автоматизированного ресторана, конечно, удобна для быстрого перекуса или делового обеда, когда времени на посиделки нет, но ведь кулинарное искусство не только в еде, но и в общении, в атмосфере заведения, во внимании к деталям. Иногда именно маленькие нюансы, вроде улыбки официанта или рекомендации повара, делают посещение ресторана запоминающимся и особенным.

Но эта история с автоматизированным рестораном приводит меня к классическому анекдоту про «будущее, которое уже наступило».

Допустим, в будущем ресторана не стало вовсе, так как все решили заказывать еду через планшеты дома. А в ресторане осталась только аниматроническая фигура официанта, которая роботично приветствует гостей и предлагает им место за столиком.

Посетителям приходится самим подходить к кухне и забирать заказ, пока робот-официант механически повторяет: «Приятного аппетита!»

А если серьезно, хоть автоматизация и удобна, важно не утратить гармонию между технологиями и человеческим фактором, ведь именно в этом балансе скрыта суть искусства обслуживания. Так что давайте будем надеяться, что в будущем рестораны будут радовать нас не только вкусной едой, но и теплой атмосферой и сердечным обслуживанием. Ведь в искусстве кулинарии, как и везде, нужно помнить, что технологии могут упростить, но не заменить человеческое внимание и чувства.