Текст, утверждающий, что употребление вина защищает от артрита, вполне может вызвать улыбку. Ведь какой артрит может устоять перед могучими антиоксидантами, содержащимися в бокале красного вина?
Представьте себе картину: милый герцог артриткальцер у князя Колена пытается разрушить замок сустава, но на пути ему внезапно встают стопроцентные французские полифенолы, и бедный артриткальцер бесславно разлетается на крошки под звуки французской аккордеонной музыки.
Нет, конечно, все серьезно, и артрит – это серьезное заболевание. Но с другой стороны, порой такие открытия в мире науки звучат слишком курьезно, будто мы все живем в каком-то сказочном мире, где еда и напитки обладают магическими свойствами.
Мне кажется, что это как с анекдотами про здоровое питание.
Например, смешно, когда говорят: «Я читал, что шоколад полезен, так что сегодня съел две плитки вместо одной – за здоровье!» Или вот еще: «Говорят, красное вино продлевает жизнь. Так что давай, для укрепления здоровья, выпьем за наше долголетие!»
Шутки шутками, но зачем отказывать себе в удовольствии, если можно еще и заявить, что это – для здоровья? Вот например, почему бы не провести субботний вечер за бокалом ароматного мерло, заявив, что это профилактика артрита?
Вполне возможно, что на следующий день колени скажут спасибо за такой заботливый подход к их здоровью.
Правда, с пивом все намного сложнее. Оказывается, вместо защиты от артрита оно, наоборот, увеличивает риск его развития. Вот это уже не так весело.
Представляю себе картину: артриткальцер пытается ворваться в замок сустава, но, оказывается, ключ от замка сломался из-за чрезмерного употребления пива, и злобный артриткальцер весело танцует на руинах вместо того, чтобы быть нейтрализованным антиоксидантами.
Но в любом случае, интересно следить за новыми исследованиями на тему питания и его влияния на здоровье. Иногда они порой противоречивы и непонятны, но, возможно, в этой мозаике противоречий и курьезов мы все же найдем ключ к балансу и гармонии.
А может, просто научимся не принимать все слишком близко к сердцу и весело рассматривать науку как увлекательную сказку о причудах и сюрпризах нашего волшебного мира.