Новость о закрытии знаменитого ресторана Noma в Копенгагене вызвала настоящий шок у ценителей кулинарии по всему миру. Рене Редзепи решил закрыть Noma и открыть на его месте Noma-2 с собственной фермой. Вроде бы ничего необычного, ведь развитие и изменения в бизнесе – это нормальное явление. Но представьте, что бы произошло, если бы другие известные заведения пошли по его пути?
Как, например, если бы McDonald’s решил закрыться и открыть свою «Ферму Макдональдс» – где вместо картошки фри вы будете сами копать картошку и собирать помидоры для бургеров.
А пока ваш бургер будет готовиться, вам предложат покормить корову, которая даст молоко для молочных коктейлей.
Или вот еще один вариант: Starbucks решает прекратить продажу кофе и запускает «Звездный сад», где вы можете выращивать собственный кофейный куст и обжаривать зерна для вашего утреннего напитка. При этом вместо бариста у вас будет агроном, который будет советовать, как правильно удобрять и поливать кофейные кусты.
А если бы такое решение приняла сеть KFC? Закрыть заведения со вкусными куриными кусочками и запустить «Ферму KFC», где вы сможете не только попробовать знаменитый рецепт семейного корзинного ужина, но и сами выращивать цыплят для этого.
Теперь при покупке корзинного ужина вы получаете не только кусочки курицы, но и карту, по которой можно дойти до вашей личной клетки с птенцами.
А что если бы знаменитая кондитерская Ladurée, известная своими роскошными макаронами, решила закрыть свои двери и открыть «Ферму Макарон Ladurée»? Где каждый посетитель сможет самостоятельно смешивать измельченные миндальные орехи с сахаром, формировать макаронное тесто и выпекать свои уникальные макаронс с помощью поваров-агрономов.
Шутки шутками, а идея собственной фермы для ресторана Noma звучит интересно и оригинально. Время покажет, как она будет воспринята в кулинарном мире и как изменения в меню повлияют на вкусовые предпочтения гостей.
Может быть, через несколько лет мы увидим новое направление в кулинарии, где каждый ресторан будет иметь свою ферму, а гости будут участвовать в процессе производства блюд.
А пока давайте наслаждаться тем, что у нас есть, и не беспокоиться о том, что известные рестораны могут внезапно превратиться в сельскохозяйственные угодья. Ведь у каждого профессионала свои идеи и пути развития, а в кулинарии, как и во всем остальном, важно оставаться творческим и открытым к новым возможностям.